您当前位置: 首页 > 政务信息 > 县区资讯

涡阳县:“三步走”降项目流标率

信息时间:2023-01-05 15:49:51

阅读次数:

信息来源:

打印

涡阳县公共资源交易中心持续深入学习习近平法治思想,认真学习贯彻党的二十大精神不断提高自身业务素质,以作风建设为抓手,提升服务效能,降低交易成本,提升采购效率,针对近期政府采购项目流标率过高的问题,涡阳县交易中心推行三项举措,着力降低项目流标率。

一是积极分析原因。定期召开流标分析会,流标分析会由政府采购板块负责人牵头,招标代理机构具办人、招标人代表三方共同参与。修订完善原招标文件, 严格按照《政府采购非招标采购方式管理办法》及时变更采购方式, 提高采购效率,防止出现反复流标情况。截止目前,我中心共召开政府采购项目流标分析会108次。

二是科学设置条件。加强对招标采购需求的完整性、资格条件、技术指标合理性的研判分析,严格按照亳州市下发的《亳州市政府采购文件负面清单》要求,在资格条件、采购需求、评标办法中严禁出现禁止性条款。同时,根据项目实际需要,科学合理设置评审标准,减少因标准过高导致流标的现象。

三是深入市场调研。要求采购人在招投标活动开始前对采购标的技术、服务水平、供应、价格等情况进行深入市场调查,合理确定采购预算、验收方法和标准、付款方式等。针对重点项目,进行标前论证,避免出现技术参数或服务需求具有倾向性或排他性等问题。

下一步,为持续推进公共资源交易服务工作优质化、高效化、智能化,深化平台整合共享,涡阳县公共资源交易中心不停步,持续探索推进服务流程优化及服务效能提升,各方面发力降低各方交易主体成本,不断优化公共资源交易领域营商环境。

附件