您当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态

亳州市公管局优化保证金管理为企减负

信息时间:2022-12-07 11:27:27

阅读次数:

信息来源:

打印

为进一步深化“放管服”改革,积极营造公共资源交易市场良好营商环境,市公管局不断提升服务,优化保证金管理方式,持续减轻企业负担

一是保证金提交方式多元化。除现金转账等方式提交投标保证金外,大力推广电子保函、银行保函等方式提交投标保证金,同时进一步降低保函费率,切实减轻投标企业资金压力。保函费率原有的5‰(最低收费400元)的基础上降低至3.5‰并取消最低收费限制。截至1130,我市公共资源交易项目累计开出电子担保保函36200余单,为4410多家市场竞争主体释放企业流动资金约54.51亿元。

二是创新履约保证金在线退还方式。依托公共资源电子交易系统,实现履约保证金退付申请网上提交,网上受理,网上办结,真正做到“数据多跑路,群众少跑腿”。

三是主动清退沉淀履约保证金。开展履约保证金清退专项行动,采用发函通知、网上公告等方式清退履约保证金,组织6个清退小组主动对接,线上线下查阅交易信息、合同及档案上千次,向80多家单位发函并上门核实信息,督促招标人、履约完成的中标人尽快办理退付手续。截止20221130日,清退保证金1190多笔金额8360余万元,惠及市场主体800余家。

附件