您当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态

全省公共资源交易“双盲+分散+远程异地”评标模式现场观摩交流会在亳州成功举办

信息时间:2024-03-01 17:44:58

阅读次数:

信息来源:

打印

121819日,全省公共资源交易“双盲+分散+远程异地”评标模式现场观摩交流会在亳州举办。省发展改革委公管办、省公共资源交易监督服务中心负责同志出席会议并讲话,省经济信息中心以及16市公共资源交易综合管理部门、交易中心有关部门负责同志近60人参

在现场观摩会上,亳州市公管局聚焦“深化数字赋能、创新智慧交易”,现场展示了“双盲+分散+远程异地”评标模式的7项数字化转型成果,包括席位制分散评标“智慧管控、远程异地评标“五盲五化”、代理机构评标服务“不见面、交易全过程智慧见证、交易“智慧大脑”建设、平台数据互联共享、专家评价数据结构化”等内容,介绍了亳州市开展全省首例“双盲+分散+远程异地”评标项目的成功经验。与会人员实地观摩了解了亳州市评标场地改造及有关系统建设等情况。

今年以来,亳州市公管局在省发展改革委的悉心指导下,坚持数字化转型发展方向,积极探索、先行先试,聚焦公共资源交易关键环节和瓶颈问题,改造评标席位,升级智能系统,让代理机构退出评标区域,实施隔离管控,提供线上服务,推行“双盲+分散+远程异地”评标模式,以智能门禁自助进出、物理隔离独立评审、变声隐名双盲交流、全程留痕监测预警等创新举措,实现了智慧化见证,达到了评标区域“无人值守+全时监测”的效果。通过“盲抽”专家、“盲配”项目、“盲挑”场地、“盲选”席位、“盲评”文件等特色做法,实现了远程异地评标相关信息的隐匿化和随机化,化解了廉政风险和泄密隐患,破解了本地专家“小圈子”难题,促进了专家独立公正客观评审,切实优化了公共资源交易领域营商环境。

在观摩交流会上,与会领导及各市代表对亳州市探索公共资源交易数字化转型工作给予了高度评价,认为亳州大胆改革、勇于创新,各项做法取得了显著成效,具有可看可学、操作性强、可复制推广等特点,为“双盲+分散+远程异地”评标模式提供了示范样板。会议要求全省各地要提高思想认识,坚持问题导向,积极借鉴亳州经验做法,采取局部试点、分阶段推进的方式,加快改造完善远程异地评标场地及系统,推动试点项目运行,切实解决评标专家信息安全等问题,推动全省公共资源交易工作高质量发展。

附件