您当前位置: 首页 > 政策服务 > 政策文件 > 市级文件

关于进一步压缩公共资源交易项目场内流转周期、规范合同签订及要点信息公开工作的通知

信息时间:2022-03-30 10:19:39

阅读次数:

信息来源:

打印

 

 

 

公管委办20222

 

关于进一步压缩公共资源交易项目

场内流转周期、规范合同签订及要点信息

公开工作的通知

 

各县区人民政府,亳州高新区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属机构:

为进一步优化公共资源交易领域营商环境,深入开展“三严三实”、“真抓实干、马上就办”作风建设专项行动,结合省第三方评价反馈意见和我市实际,借鉴先进地市经验,经市政府同意,现就进一步压缩公共资源交易项目场内流转周期、规范合同签订及要点信息公开工作的有关事项通知如下。

一、准确理解指标内涵

公共资源交易项目(以下简称交易项目)主要是指进入公共资源交易平台交易的工程建设招标、政府采购项目。场内流转周期,是指采用招标方式的交易项目招标采购公告发布之日起,至中标通知书发放之日时间交易项目合同公开比例,是指符合要求的合同公开项目数占全部项目数的比例。

二、客观查摆分析问题

通过认真分析,造成项目场内流转周期长、合同公开比例低的主要原因有:

(一)招标(采购)文件资格条件等设置不合理,对有疑议的项目澄清答疑时间过长,造成个别项目延迟或暂停招标。

(二)公共资源交易各环节之间衔接不紧凑;招标人对中标候选人公示、中标结果确认不及时。

(三)标中质疑(异议)、投诉处理时间过长。

(四)中标通知书审批签章周期较长,发放不及时。

(五)工程建设项目合同多采用线下签订,签约周期过长。

(六)合同条款超出招标(采购)文件规定或投标文件承诺内容,导致双方难以达成一致,造成合同签订或公开超期。

(七)由于项目施工条件变更等因素,导致延期或取消合同签订等。

   三、强化交易过程管理

(一)压实交易主体责任。

招标(采购)人作为公共资源交易项目的实施主体,要切实履行交易主体责任,严格招标决策程序,健全内部控制管理制度。

1.按照“物有所值、优质优价”的原则,合理确定招标采购需求和实施计划,科学编制招标(采购)文件,坚决遏制因设置超出交易项目自身规模和质量标准的业绩和奖项要求、设定不合理的评标标准和办法等排斥不同所有制、中小企业参与投标等妨碍公平竞争行为,尽可能降低项目交易过程中产生质疑(异议)、投诉风险,节约交易时间及成本。

2.根据市公管局《关于公共资源交易平台交易项目招标采购方式的指导意见》,结合采购项目具体情况,依法依规合理选择公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源或者询价等交易方式。

3.及时做好质疑(异议)答复、中标结果确认、中标通知书发放、履约保证金收退、合同签订及要点信息公开工作。

4.合理划分项目标段(标包),对于划分标段(标包)容易导致相互影响的交易项目,应减少标段(标包)划分数量,并按独立项目进行招标采购。

5.加快交易材料内部运转审核,及时授权单位具办人员或招标代理机构,使用CA数字证书在线办理,杜绝相关纸质材料。

(二)落实限时办结制度。

严格执行《亳州市公共资源交易服务流程时限一览表(修订版)》,实行能快尽快,能办即办。

1.实现项目登记、场地预约、交易公告核发、中标候选人公示、中标结果公告、中标通知书发放、合同要点信息公开等环节1个工作日办结;在进平台交易项目较多的情况下,优先安排公开招标项目进场交易。

2.招标(采购)文件发布至投标文件提交截止期限按法律规定最短时限(20日)执行。

3.招标(采购)文件澄清或者修改的内容可能影响投标文件编制的,按澄清答疑发布之日至投标截止时间最短时限(15日)顺延开标时间,一般应在2个工作日内发布澄清答疑文件;不影响投标文件编制的,不得延迟开标时间。

4.工程建设项目异议答复时限由3日压缩至2日完成,投诉受理时限由3个工作日压缩至1个工作日,答复时限由30个工作日压缩至10个工作日。

5.政府采购项目质疑答复时限由7个工作日压缩至2个工作日。投诉受理时限由3个工作日压缩至1个工作日,答复时限由30个工作日压缩至10个工作日。

6.工程建设项目中标通知书发放前,不得安排约谈、考察等事项(评定分离招标项目除外),中标通知书发放后的有关约谈、考察等,按招标文件约定执行。工程建设项目招标过程中,一般不得暂停招标;如确需暂停招标的,须由公共资源交易综合管理部门向招标人(招标代理机构)出具暂停招标意见。

7.招标(采购)人应当自中标通知书发出之日起20日内,按照招标(采购)文件约定和中标人的投标文件承诺订立合同,并通过市公共资源交易平台公开合同有关要点信息,确保公开信息全面、准确、及时。交易项目合同一律实行在线签订。

(三)开发系统短信提醒功能。

在澄清答疑、中标候选人公示、异议投诉处理、中标结果公示、中标通知书发放、合同公开等环节,及时向招标(采购)人、招标代理机构主要负责人及具办人员推送提示信息,提醒各环节责任人加快办理。实行各环节全流程电子化操作,各环节信息系统调用生成,在线申请、在线合同签订、在线签章、在线发布交易信息。

四、健全督办问责机制

(一)加强督查通报,纳入效能考核。

制定制式提示函、督办函,市、县公管部门、区政府采购中心负责督促招标(采购)人、招标代理机构,认真做好压缩项目场内流转周期、规范合同签订及要点信息公开工作,将有关情况纳入每月公共资源交易重点数据通报内容,做到能压缩尽压缩,应公开尽公开。

(二)严肃工作纪律,实行责任追究。

对场内流转周期长、合同逾期未公开的项目,将按有关规定约谈招标(采购)人,扣减招标代理机构考核得分。逾期未签订合同情节严重的,向市委督查考核办公室、市纪委监委相关派驻纪检监察组等有关单位进行通报,建议依法追究相关单位及人员的责任;将交易项目列入重点履约督查对象,对相关招标(采购)人暂停其进场交易项目申请。

各地、各有关部门要结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

2022211

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委,市中院,市检察院,各民主党派市委、人民团体。

亳州市公共资源交易监督管理局办公室    2022211日印发